erivada de la modificación del año 2017, se
estableció en el Decreto 814 del 2001 una detracción mensual en el cálculo de
las contribuciones patronales por cada uno de los trabajadores, por un importe
actualizado a la fecha de $ $17.509,20, en concepto de remuneración bruta y que
se aplicaría porcentualmente en el tiempo hasta alcanzar el 100% en el año
2022. En el decreto se establecía además que se podrían corregir los % para
hacerlo más beneficioso al empleador.
Por ello, y considerando la situación macro
del sector primario agrícola e industrial se resolvió que el monto del artículo
4 del decreto antes mencionado sea deducido en un 100% a partir del mes de
marzo de 2019.
Condiciones para el beneficio:
Aplica a empleadores que desarrollen como
actividad principal, declarada al 31 de diciembre de 2018 ante la AFIP alguna
de las comprendidas en el siguiente cuadro.
Las autoridades de aplicación reglamentarán la aplicación del beneficio otorgado.
Detalle de
actividad |
Cod. Act. |
Cultivo de arroz. |
011111 |
Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja
y girasol (incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o
uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino,
sésamo, tung, etc.). |
011299 |
Cultivo de papa, batata y mandioca. |
011310 |
Cultivo de tomate. |
011321 |
Cultivo de bulbos, brotes, raíces y
hortalizas de fruto n.c.p. (incluye ají, ajo, alcaparra, berenjena, cebolla,
calabaza, espárrago, frutilla, melón, pepino, pimiento, sandía, zanahoria,
zapallo, zapallito, etc.). |
011329 |
Cultivo de hortalizas de hoja y de otras
hortalizas frescas (incluye acelga, apio, coles, espinaca, lechuga, perejil,
radicheta, repollo, etc.). |
011331 |
Cultivo de legumbres frescas (incluye
arveja, chaucha, haba, lupino, etc.). |
011341 |
Cultivo de tabaco. |
011400 |
Cultivo de algodón. |
011501 |
Cultivo de vid para vinificar. |
012110 |
Cultivo de uva de mesa. |
012121 |
Cultivo de frutas cítricas (incluye
bergamota, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo, kinoto, etc.). |
012200 |
Cultivo de manzana y pera. |
012311 |
Cultivo de frutas de pepita n.c.p. (incluye
membrillo, níspero, etc.). |
012319 |
Cultivo de frutas de carozo (incluye
cereza, ciruela, damasco, durazno, pelón, etc.). |
012320 |
Cultivo de frutas tropicales y
subtropicales (incluye banana, ananá, mamón, palta, etc.). |
012410 |
Cultivo de frutas secas (incluye almendra,
avellana, castaña, nuez, pistacho, etc.). |
012420 |
Cultivo de frutas n.c.p. (incluye kiwi,
arándanos, mora, grosella, etc.). |
012490 |
Cultivo de caña de azúcar. |
012510 |
Cultivo de plantas sacaríferas n.c.p.
(incluye remolacha azucarera, etc.). |
012590 |
Cultivo de frutos oleaginosos (incluye el
cultivo de olivo, coco, palma, etc.). |
012600 |
Cultivo de yerba mate. |
012701 |
Cultivo de té y otras plantas cuyas hojas
se utilizan para preparar infusiones. |
012709 |
Cultivos perennes n.c.p. |
012900 |
Producción de leche bovina (incluye la cría
para la producción de leche de vaca y la producción de leche bubalina). |
014610 |
Producción de huevos. |
014820 |
Elaboración de pescados de mar, crustáceos
y productos marinos. |
102001 |
Fabricación de aceites, grasas, harinas y
productos a base de pescados. |
102003 |
Preparación de conservas de frutas,
hortalizas y legumbres. |
103011 |
Elaboración y envasado de dulces,
mermeladas y jaleas. |
103012 |
Elaboración de jugos naturales y sus
concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (no incluye la elaboración de
jugos para diluir o en polvo llamados 'sintéticos ' o de un
contenido en jugos naturales inferior al 50% actividad 110492). |
103020 |
Elaboración de frutas, hortalizas y
legumbres congeladas. |
103030 |
Elaboración de hortalizas y legumbres
deshidratadas o desecadas, preparación n.c.p. de hortalizas y legumbres
(incluye la elaboración de harina y escamas de papa, sémola de hortalizas y
legumbres, hortalizas y legumbres deshidratadas, etc.). |
103091 |
Elaboración de frutas deshidratadas o
desecadas, preparación n.c.p. de frutas. |
103099 |
Elaboración de aceite de oliva. |
104012 |
Preparación de arroz. |
106120 |
Elaboración de azúcar. |
107200 |
Elaboración y molienda de hierbas
aromáticas y especias. |
107912 |
Preparación de hojas de té. |
107920 |
Elaboración de yerba mate. |
107930 |
Elaboración de mosto. |
110211 |
Elaboración de vinos (incluye el
fraccionamiento). |
110212 |
Elaboración de sidra y otras bebidas
alcohólicas fermentadas. |
110290 |
Elaboración de bebidas no alcohólicas
n.c.p. (incluye los jugos para diluir o en polvo llamados 'sintéticos
' o de un contenido en jugos naturales inferior al 50%), (no incluye a
los jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres -
actividad 103020). |
110492 |
Aserrado y cepillado de madera nativa. |
161001 |
Aserrado y cepillado de madera implantada. |
161002 |
Fabricación de muebles y partes de muebles,
principalmente de madera. |
310010 |